企业
当前位置>> 首页
>> 监管信息 >> 企业
 
   
 
威海城投推行智慧停车助力精致城市建设

发布时间:2019-01-18 16:54访问次数: 信息来源:威海市人民政府国有资产监督管理委员会字号:[ ]


    为了全力服务精致城市建设和城市国际化战略,威海城投创新实施智慧停车项目,通过引进智能停车系统,提高管理服务水平,提升中心城区的规范化、智能化停车水平,让市民真正享受到“出行畅通、停车有位”的便利,使城市停车服务成为对外展示城市文明形象的一道亮丽的风景线。
    一是实施智慧停车项目,对停车泊位全面改造升级。投资约800万元引进智能停车系统,对停车位进行智慧改造,通过安装地磁等智能设备,实现了当车辆停靠时,“有车停靠”信息实时传输到后台管理中心并开始计时计费,当车辆驶离后,计时随即停止并自动计算应缴车费,保证了计时准确。目前,项目一期已规划建设完成1400余个智能停车位并投入使用,二期改造封闭停车场的项目也初具规模,可为市区提供1900余个停车位。智能停车系统启用以来,后台管理中心可以实时监控全市公共停车位,并及时收集分析停车密度、使用频率、车辆信息等相关信息,为城市交通管理提供大数据分析。
    二是启用“威海停车APP”,动动手指轻松停车明白缴费。研发并启用了集在线查询、诱导停车、反向寻车、智能支付等功能于一体的“威海停车APP”,车主可以通过APP里的电子钱包支付,或绑定微信、支付宝进行支付。同时,还可以通过手机APP查询到各个停车点的空余车位,导航前往停车,解决了一直以来停车信息不对称的问题,有效提升了停车场的周转率,真正实现了停车资源的有效利用、合理使用、充分运用,减少了无效停车时间,起到了调节车流的作用。截至目前,“威海停车APP”下载量累计1.5万余次,道路车场的电子支付率已达到85%。
    三是优化停车收费管理服务,规范化水平不断提升。推行电子支付,有效规范停车收费人员的收费行为,大大减少了跑冒滴漏现象。同时,威海城投通过与威海市社会信用管理中心合作,提升了停车服务的精细化管理水平,对信用中心推送的AAA和AA级守信人群,给予一定的停车收费优惠;对按时缴费的,随着使用次数的增多逐渐提高信用等级;对拖欠停车费金额较大或者时间较长的的,经过催交后仍未缴纳的,纳入个人信用记录,进行联合惩戒,大大提高了停车缴费的积极性,截至目前,停车收费率达到95%以上,我市停车管理和收费水平达到了国内领先水平。与此同时,通过停车管理员的引导,杜绝了跨线、车未入库等不文明停车行为,逐步让市民养成良好的停车习惯,城市形象不断提升。





打印本页 关闭窗口
 
   
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统