企业
当前位置>> 首页
>> 监管信息 >> 企业
 
   
 
热电集团制定蒸汽管网隐患整治方案为新旧动能转换提供保障

发布时间:2019-01-28 16:02访问次数: 信息来源:威海市人民政府国有资产监督管理委员会字号:[ ]


威海热电集团是集供汽、供暖、发电、售电、工程安装、热力设计、焊工技能培训为一体的大型现代化国有企业,主要担负着市中心城区、高技术产业开发区、环翠区科技产业园、双岛湾开发区、张村旅游度假区、北海旅游度假区、文登昆嵛山旅游度假区、临港区等1120家工业生产、商业经营蒸汽供应和40万户、4200万平方米的冬季百姓供暖重任。由于蒸汽管网运行多年,存在严重的安全隐患,为了彻底根除,热电集团制定蒸汽管网安全隐患整治方案,为新旧动能转换提供保障。
一、存在安全问题的蒸汽管线
1.东南线蒸汽管道:始建于2003年,总长4.5公里,管道规格为DN350,自厂区至古山五巷,现有15个分支。
2.世昌大道蒸汽管道:2003年施工建设,自古山五巷至海滨北路,全长约2.5公里,敷设方式主要为管沟敷设,局部钢套钢直埋,水产市场为桥下架空敷设。该管道现担负25家工商业用户的用汽任务,原有两条DN350主蒸汽管道,一条常年运行,另一条冬季运行,共有交警大楼、华联商厦、金谷洗浴、四零四医院四个分支。
3.光明路蒸汽管道:始建于2002年,总长3公里,管道规格为DN300,自奈古山路、古寨南路至昆明路,为管沟敷设,长度约480米;自昆明路至庙耩路,为架空敷设(在小区内),长度约886米;自庙耩路至少年路,延光明路到海港路,为钢套钢直埋敷设,长度约1644米。光明路蒸汽管网现有丽都华府、耳鼻喉医院、建筑设计院、金猴购物商场1、金猴购物商场2、环球大厦、家家悦总店1、家家悦总店2、妇幼医院、北洋大厦、威胜大厦、友谊商场、海事局等13个分支。
4.新闻大厦蒸汽管道:始建于2003年,总长1公里,管道规格为DN100,现有新闻大厦、电视台2个分支。
5.体育线蒸汽管网:始建于2003年,总长1公里,管道规格为DN150,现有行政审批中心、市公安局、市体校3个分支。
二、存在的主要隐患
1.管沟敷设的蒸汽管道
管沟内支架腐蚀严重,支架强度下降,有的支架已脱落,更换维修支架难度大,影响波纹补偿器的安全运行。
管沟防水性差,排水不畅,且有其他管线穿越,常年渗水,管沟内潮气大,对保温及支架都造成了破坏,保温脱落,支架锈蚀。雨季时观察井会出现冒汽现象。
管沟盖板因常年蒸汽烘烤,钢筋裸露锈蚀,强度降低。
管沟内疏水困难,送汽时易产生水冲击,对管道及波纹补偿器造成损坏。
2.直埋敷设的蒸汽管道
钢套钢直埋敷设管道,因地下水位高,氯离子含量多,长时间在恶劣环境下运行,外钢套腐蚀严重影响到工作管的运行,雨季冒汽。直埋部分均在主要路口处,破挖手续办理及施工难度较大,2013年发现统一路路口处因管道腐蚀泄漏,路面以下出现深坑,多亏发现及时,才未造成事故。
3.架空敷设的蒸汽管道
水产市场桥下海水潮气对管道支架产生严重腐蚀,至今已维修加固两次。
4.补偿器
世昌大道共有波纹补偿器 30 个,补偿器一旦泄露,易造成交通安全事故及人员伤亡事故,2012年冬季发生过补偿器泄漏事故,公司于2013年对所有补偿器进行了更换,采用了南京晨光的军工企业产品,至今已运行了6年,需要检查确认是否应进行再次更换。
三、整治方案
以世昌大道蒸汽管道为例,该管道已运行了16年,已到服务期,主管道位于世昌大道交通主干道下,分支管道穿越生活区和商业区,且多为直埋敷设,人员密度大,一旦发生泄漏,极易发生安全事故。现提出以下整治方案:
方案一:全面改造蒸汽管道,重新组织更新改造施工。
方案二:停运世昌大道等市中心区蒸汽管道,采用电、燃气等分布式能源进行替代。
目前威海热电集团已向市住建局上报请示报告,将根据市住建局的审批意见加快落实,消除安全隐患,为新旧动能转换提供保障。





打印本页 关闭窗口
 
   
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统